Управление Умным Домом

Умным домом, несмотря на все возможности этого интеллектуального единого комплекса для автоматизации здания, тоже требуется управлять. При этом полностью исключить ручное воздействие на него не представляется возможным, так как заложенные в данную систему алгоритмы и сценарии на сегодняшний день не являются совершенными и учитывающими все сценарии, заложенные пользователем.

Классификация средств управления

В общепринятых терминах, можно выделить следующие категории автоматизированных систем управления УД: 

  • А. Основные средства – устройства для использования внутри помещений, такие как панели, пульты управления; стационарный персональный компьютер. Данные приборы предполагают тесное взаимодействие с пользователем в интерактивном режиме с отправкой команд и получением ответов на интуитивно понятный дисплей. 
  • Б. Вспомогательные средства – переносное портативное информационно-коммуникационное оборудование, главной функцией которого не является управление УД. Такие приборы (например, ноутбук, планшет, смартфон или мобильный телефон) за счет их косвенного использования комфортно применять для удаленного режима работы.


Почти всеми системами автоматизации здания можно управлять в ручном режиме, т.е. локально при непосредственном взаимодействии человека и механизмов. При таком подходе система управления позволяет обратиться к любой из функций систем Умного Дома по таймеру или в соответствии с заранее заданным расписанием. Настройка осуществляется за счет предварительного вмешательства в алгоритмы и внесения изменений в программную среду.В данном случае можно считать, что в целом Умным Домом управляет некий предопределенный сценарий функционирования, играющий роль системного интеллекта.

Режим дистанционного управления

Основной режим определяется расположением по отношению к Умному Дому, поэтому разбивается на следующие составляющие: 

  • Манипулирование механизмами с ограниченным радиусом действия (в пределах помещения  с помощью пульта ДУ). 
  • Управление приборами посредством беспроводных технологий (через сеть Интернет, применяя мобильные устройства связи).

Упор на мобильность

Преимуществом мобильных средств управления УД является их постоянная доступность (под рукой), комфортность и привычность использования. При этом за счет дружелюбного интерфейса, а также минимизации стороннего оборудования с необходимостью его изучения и обслуживания, достигается эффект интуитивно-понятного управления с компактного устройства. 

К тому же, повсеместное распространение беспроводной доступности человека в онлайн-режиме подталкивает к переходу именно в такой режим взаимодействия с интеллектуальным зданием. Причем не только вне УД, но и внутри его помещений, поскольку привычка и простота использования мобильных устройств с их несложным программным обеспечением берет верх. Таким образом, стандартные средства управления для систем интеллектуального здания переводятся в разряд резервных и наименее применяемых. 

Если в части комфортности управления вопрос для хозяев УД, вероятнее всего, решен, то в части надежности мобильного подхода необходимы дополнительные аргументы. Для начала, можно дублировать команды управления с портативных устройств на стандартные средства управления, обеспечив тем самым резервное хранение для процесса человеко-машинного взаимодействия. При этом, с целью предотвращения несанкционированного доступа, потребуется авторизация владельца интеллектуального здания.