Системы безопасности

Видеонаблюдение

В состав системыв видеонаблюдения входят видеокамеры, рассредоточенные по охраняемому объекту, и устройства видеозаписи – видеорегистраторы или видеосерверы. На рынке средств безопасности представлен огромный выбор видеокамер под разные условия видеонаблюдения: цветные и черно-белые, стационарные и поворотные, инфракрасные на основе ПЗС-матрицы и микроболометра. Как правило, при проектировании системы ставится задача максимального «покрытия» объекта видеонаблюдения. Систему видеонаблюдения целесообразно интегрировать со СКУД и ОПС. 

Система видеонаблюдения выполняет мониторинг текущей обстановки на объекте, регистрацию событий, запись и просмотр видеоархива.

Система контроля и управления доступом

Задача СКУД – свести к нулю вероятность несанкционированного доступа на охраняемый объект. Для этого у входа на объект устанавливается считыватель, который подключается к контроллеру. Контроллер может обращаться к базе данных СКУД, в которой хранятся идентификационные данные пользователей системы. Если данные посетителя, которые получил считыватель, совпадают с одной из записей базы данных, то контроллер подает сигнал на открытие электромагнитного замка двери (турникета, шлагбаума и т.д.). Если данные не совпадают – вход остается заблокированным. 

Как правило, СКУД взаимодействует с другими системами безопасности. Например, при поступлении сигнала тревоги с одного из пожарных извещателей часть дверей, необходимых для эвакуации, разблокируется. А при поступлении сигнала с охранного датчика определенные двери, наоборот, могут принудительно блокироваться.

Охранно-пожарная сигнализация

Система ОПС чаще других систем безопасности реализуется в квартирах и коттеджах. Такая система при поступлении сигнала с датчика позволяет обеспечить автоматическую связь с группой экстренного реагирования и пожарной службой, что бывает особенно актуально для владельцев жилья. Для более крупных объектов оправдана установка адресных систем ОПС, которые позволяют определить место, откуда пришел сигнал, с точностью до извещателя. Аналоговые системы позволяют гибко настраивать уровень контролируемого параметра, соответствующий разным состояниям (тревога, необходимость замены или технического обслуживания извещателя). 

По тревоге ОПС осуществляет связь с группой экстренного реагирования или пожарными; включает режим экстренного оповещения системы оповещения и управления эвакуацией; активирует звуковые оповещатели и световые табло, показывающие пути эвакуации; включает автоматическую систему пожаротушения.

Система оповещения и управление эвакуацией

В штатном режиме (при отсутствии тревожной ситуации) система оповещения используется для трансляции по разным зонам здания фоновой музыки, радио, речевых сообщений информационного характера. При поступлении тревожного сигнала с приемно-контрольной панели ОПС включается режим экстренного оповещения. В зависимости от настроек, система оповещения может транслировать звук сирены или записанные заранее речевые сообщения по управлению эвакуацией. Также в таких системах реализуется передача сигнала тревоги на пульт.

Автоматическое пожаротушение

Система автоматического пожаротушения включается автоматически по сигналу с ПКП ОПС, ведь ее функция – скорейшее устранение возгорания или задымления. Тип системы (водяная, газовая, пенная/водо-пенная, порошковая или аэрозольная) выбирается в зависимости от назначения охраняемого помещения и размещенного в нем имущества. Например, газовые системы оказывают минимальное воздействие на охраняемые ценности, а потому устанавливаются в музеях, библиотеках, банках. 

Система пожаротушения включает в себя резервуары с огнетушащим составом, сеть трубопроводов и распределителей, устройство управления и контроля.

Охрана периметра

Системы охраны периметра проектируются с учетом важности объекта, его специфики и площади охраняемой территории. Такая система включает в себя специализированные ограждения, препятствующие несанкционированному проникновению на охраняемую территорию; ИК-подсветку и «аварийное» освещение; электрошоковую систему; систему сигнализации; систему круглосуточного видеонаблюдения, которая может включать ИК-камеры на основе микроболометров.

Интеграция систем безопасности

Полная интеграция перечисленных выше систем достигается в комплексных системах безопасности, внедрение которых оправдано только на промышленных предприятиях и в крупных торговых, гостиничных и офисных центрах. Причина такого ограничения – высокая стоимость базового программного обеспечения для системы, а также дополнительных лицензий на поддерживаемое оборудование и расширение функциональных возможностей. Инвестиции в комплексную систему окупаются только при условии подключения большого количества точек контроля (видеокамер, считывателей карт доступа, датчиков) и наиболее полного использования всего заложенного в систему функционала. 

Основные плюсы полностью интегрированного решения – удобство мониторинга тревожных ситуаций (работа со всеми системами осуществляется через единый интерфейс; хорошо продумана система уведомлений), высокий уровень безопасности и низкий уровень ложных срабатываний; гибкость настройки системы. 

В большинстве случаев используется частичная интеграция систем безопасности. Например, система видеонаблюдения и СКУД могут работать на базе единого программного решения, тогда как ОПС, оповещение и система пожаротушения представляют собой относительно автономный комплекс. В таком виде системы безопасности реализуются в большинстве офисов класса А, В, С, в гостиницах и торговых центрах, в многоквартирных жилых домах. 

На небольших объектах система безопасности проектируется как несколько автономных решений, зачастую от разных производителей. Мониторинг и контроль систем служба безопасности осуществляет с помощью нескольких программных решений, однако при наличии относительно небольшого количества точек контроля это не критично. Гораздо важнее подобрать качественные и надежные компоненты системы безопасности, которые давали бы высокий уровень защиты охраняемого объекта при минимуме сбоев, зависаний и ложных срабатываний.