Назад к списку

Умный Дом и безопасность детей

Обеспечение в Умном Доме спокойствия и душевного равновесия его постояльцев, особенно если в семье есть дети, достигается за счет соответствующих интеллектуальных систем.


Безопасная детская комната

Любой современный Умный Дом должен быть оснащен интеллектуальной системой охраны от внешних угроз, которая является стандартной и обеспечивает общую защиту жилища, а также здоровья людей: 

  • Охранная сигнализация. 
  • Пожарная сигнализация. 
  • Видеонаблюдение. 
  • Видео-звонок, домофон, электро-замок. 

Но касательно детей безопасность должна быть практически абсолютной во всех помещениях дома, а также на подконтрольной придомовой территории. Именно поэтому личная защищенность детей в УД обеспечивается за счет выполнения следующих задач: 

  • Мониторинг охраняемой границы (окна, двери и т.п.) объекта, поскольку самостоятельно выполнение такой функции детям не под силу. 
  • Имитация присутствия взрослых членов семьи в доме. 
  • Управление доступом в здание, предполагающее вход и выход в помещения и из них только с определенным уровнем допуска. 
  • Видеонаблюдение за подконтрольной придомовой территорией, позволяющее отпускать детей на определенное расстояние, наблюдая за ними дистанционно.
  • Освещение мест несанкционированного доступа при попытке проникновения. 
  • Управление защитными оконными механизмами (ставни, жалюзи и др.), в том числе от воздействия изнутри со стороны детей, приводящего к травмам. 
  • Осуществление оповещения вневедомственной службы охраны в экстренных случаях, требующих вмешательства для сохранения жизни и здоровья детей. 

Помимо воздействия извне крайне важно защитить собственных детей от внутренних факторов риска, в большом количестве имеющихся в современных жилищах:

  • Контроль над электроприборами позволит избежать травм и несчастных случаев, связанных с электричеством: предотвращение коротких замыканий в электросети, мониторинг исправности электропроводки. 
  • Защита от аварийных ситуаций, в возникновении которых часто могут быть повинны подростки, предотвратит чрезвычайные происшествия: возгорание пожара, протечку воды, утечку газа. 

Детям нужен комфорт, уют... и мультики!

Для маленьких детей важно создать оптимальную температуру, давление и влажность, потому что детский организм тяжело привыкает к постоянным изменениям окружающей среды. С данной задачей должен справиться комплекс объектов метео- и климат-контроля. 

Подсистема метео-контроля включает в себя различные сенсоры и датчики, которые получают имеющиеся метеорологические данные о температуре, давлении, влажности вблизи местонахождения детей. В итоге возможен более точный предварительный прогноз погоды, как на текущий момент времени, так и на ближайшее будущее. Это позволяет, проведя анализ статистических данных и динамики изменения климата на разнообразных средствах визуализации, настроить комфортные параметры в детской комнате. Уютный климатический режим в любом помещении создается с помощью подсистемы климат-контроля, которая контролирует инженерные системы отопления, кондиционирования, вентиляции. 

В части комфортного времяпрепровождения детей важна не только регулировка климатических условий в помещения, но и регулирование освещения в них. Это особенно важно как для физиологически здорового развития ребенка, так и для его хорошего морального состояния и настроения. Дневное освещение не должно быть излишне ярким или крайне тусклым, а ночное освещение может присутствовать по мере необходимости и включаться в зависимости от реакции на движение малыша. 

И какая же детская комната без развлечений? Детский мультирум весьма популярен у малышей и подростков, но необходимо позаботиться об их моральном покое:

  • Ограничить доступ к телеканалам для взрослых, оставив только детские передачи. 
  • Установить таймер на длительность просмотра мультимедиа-контента.